大悲咒功德网

要听闻地藏名号,实在不容易

发布时间:2023-07-20 10:08:15作者:大悲心
要听闻地藏名号,实在不容易

前几天有个广西的人打电话,说她朋友的九岁的孩子屁股长了肿瘤,去了好多家医院,但是一直好不了。她朋友是教师,老公也是当不小的官,但孩子的病却让人头疼。她听说观音寺有个原始点疗法,想看看能不能好的了。我说,像这种情况,就是业障病,不是医院就可以治疗的。要靠佛法,多去寺院做功德。然后就建议她去拜地藏菩萨。她问:地藏菩萨,怎么写?我说是土地的地,宝藏的藏。她说听一定去拜拜。

这次我第一次见到都不知地藏菩萨名字的。我想起了《地藏经》讲的,佛吩咐地藏菩萨,如果有众生能念得一佛名号,乃至经典一句一偈,都不能让他进入地狱门口,何况落入五无间及阿鼻地狱。这个佛菩萨的名号,要大福报啊。

没有学佛前,我也是没有听过地藏菩萨,看了地藏菩萨的造型,就以为是唐僧。也不知道有一本《地藏菩萨本愿经》。现在想起了,才发觉能听闻佛号,真的不容易。佛说,八难之中,有堕落边地下贱。就是听闻不到佛号,见不到佛像,也得不到解脱。《法华经》说,若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。但是要有塔庙,有塔庙的存在,才能种善根。

在佛教发达的南方,寺院到处有,但仍然有人没有听闻过地藏菩萨名号。更何况在边远的地区。那些地方连佛寺都没有。佛在世时,舍卫国有九亿人,三亿人见到佛,三亿人听闻佛,三亿人不见佛也没有听过佛名字。佛在世时如此,况且佛灭度后。所以每到佛教圣地,像九华山普陀山,我都感觉当地人福报大,不管怎么样,他们都天天和佛在一起。这个因种下去后,总有一天会得到解脱。

这个时代,叫末法,也可以叫像法,建寺坚固。佛已经涅槃,人造佛的形象可以给人种下佛的善根。这是无声的表法。我走到偏远地区,看到一些小庙,我就很感动。这个庙虽然小

,供的佛也很破旧,但它却给人种下了佛的善根。这个善根,是解脱的善根。人生中最重要最有益的事情,就给人种下解脱的根,这个解脱,靠的是三宝。

中国地大物博,佛教虽然比以前发达,但在偏远地区,仍然有许多见不到佛像,也看不到佛经。《地藏经》说,遇到破旧的寺院、塔庙、修补营理,这个功德很大,果报可以到三十三天享受天福。你看文革时,很多寺院佛像都被破坏了,寺院和佛像是佛法的载体,这个载体的存在就是度人。破坏了,老一辈的,就辛苦的修复起来。寺院能保存千年,都是一辈辈人在修补,才保留下来。我们现在能见到佛像,听闻到佛法,都是一代代的祖师大德的努力,使得法脉没有断绝。我们都是蒙受前人的恩泽。

我老家所在地方,方圆十多里,有十多个村庄,就我村里供了一尊祖佛。这十多村庄,都有供神,就是没有供佛。人们哪怕知道观音菩萨的名号,但是要想去拜,都困难。想要拜观音,要跑到十公里外的镇上去拜。但农村人,每天都忙着农活,怎么能经常去拜呢。过年时,能去一次,已经算大福报了。我想在老家,建一个观音阁,和地藏殿,也是这个因缘。在偏远地区,要见到佛像,见到寺院,实在不容易。包括我,以前也很少拜观音菩萨,到了大学毕业后,来厦门和观音菩萨结缘。我深深感到,要拜到佛,听闻佛法,实在是不容易的,应该珍惜。

转自:福安观音寺 新浪博客

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:大悲咒功德网