要喝酒喝有年份的茯茶
车子、房屋、伴侣、时装,是越新的越好;葡萄酒、书画、奇石、文物,则是越旧的越好。品茶,却不能简单而论:饮龙井、碧螺春、铁观音之类的,要品最新的;呷普洱、茯茶,反而是越陈的越好。而喝上一杯标着年份的茯茶,这可是我三十多年品茗经历中的头一回。
在番禺沙溪大道锦秀茶品交易中心的益安茶行,主人叶云飞见我泛着一脸疑云:喝 酒要讲究年份,已是街知巷闻;饮普洱茶,虽有茶史沉浸在茶汤里,偏偏很难划分明确的年份;难道一块拥有百万点小金花、黑褐色泽的茯砖居然可以在嘴舌间留下年份﹖于是,他从2005年压制的新茶砖泡起、再泡1992年的旧茯茶砖、最后才泡1958年的陈茯茶砖。
有比较,才学会了鉴别:新的茯茶,回甘快,口感的涩味明显,有些冲喉;十多年前的旧茯茶,涩味悄然而退,回甘慢慢吞吞地溜上了舌尖;近半个世纪以前的陈茯茶,那潜伏了几十年岁月的特有菌花香味,晃晃悠悠在橙黄明亮的茶汤上,品一口,醇和极致。
广东人饮茯茶的历史,屈指可数。而西藏、新疆地区的少数民族早在500年前就已经饮用茯茶,他们一般拿茯茶来煮酥油茶或马奶茶。名闻遐尔的茶马古道,当年运送的也主要是茯茶砖。明朝嘉靖三年,茯茶被朝廷敲定为运往西北地区、专供少数民族所需的官茶。1958年,由国家七个部委联合指定了生产“湘益”牌茯茶砖的湖南益阳茶厂为全国最大的销茶基地。
有些曾经到过西藏、新疆地区探险猎奇的广东人,只对酥油茶或马奶茶略知一二,而认识茯茶的药理价值与收藏价值的人竟寥寥无几。据说,曾有几个京城人在牧区溜达时,在牧民的毡包里看见那一块块的黑褐色茯茶砖被垒起来作为一堵旧茶墙,不声不响地掏了几万元买了这堵茯茶墙,运回了城里,再标价两百多万元转手卖了出去。茯茶砖的收藏增值效果,或许比不上其强烈的消滞清脂效果来得那么直观。在益安茶行,我遇到了一位与我一样心宽体胖、渴求饮用茯茶减肥的“超级肥帆”,体重117公斤的他每周来三次,说是欣赏那一块标价20万元、1958年压制的镇店之宝“茯茶砖”。旁敲侧击,原来他真正目的是为了学习鉴别1982年出厂的旧茯茶。
我问肥帆:“你买回去喝,不就更方便了吗﹖”他答:“1982年的茯茶,500克就要卖2000元要学会品一口,就可以说出那个年份特有的茶味,这样我才会买的。”
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