大悲咒功德网

菩萨的大悲和大喜是什么?

发布时间:2019-06-04 20:06:57作者:大悲咒功德网

菩萨的大悲和大喜是什么?

  我们都常说菩萨是大慈大悲的,那你又是否知道什么是菩萨的大悲和大喜呢?

在《胜天王般若波罗蜜经》中曾经这么说道:

  什么是菩萨的大悲呢?

  菩萨行般若波罗蜜,见到众生苦恼而没有归依处的时候,菩萨就会为了救护众生而发菩提心,并且精勤修学正法,并且为众生广为宣说。对于那些悭贪者,菩萨用其喜闻乐见的形式教导他行布施;对于那些无戒和破戒的众生,菩萨就会善于引导他们受持戒律;对于那些嗔心极重的恶性之人,菩萨会教导他们修行忍辱调和;对于那些在修行上三天打鱼两天晒网的懒惰懈怠者,菩萨会教导他们精进的方法;对于那些心意散乱之人,菩萨会教导他们修学禅定止心一处;对于那些愚痴无智,人云亦云的人,菩萨会教导他们修行使之获得般若智慧。

  在教导众生的过程中,虽然会遭遇种种苦恼,但是菩萨始终不会舍离菩提之心,这就是菩萨的大悲。

  那什么是菩萨的大喜呢?

  菩萨在行般若波罗蜜的时候,这样想道:“三界火宅,我已经顺利出离,所以心中生起欢喜;系缚我很久的生死之绳,如今已经被我割断,所以我心中欢喜;对于生死海中的种种取相,我已经出离,所以我心生欢喜;无始劫以来所树立起来的我慢之幢,我现在已经将它摧毁,所以我心中欢喜;我以金刚般无坚不摧的智慧破坏了烦恼之山,使之不再重现,所以心生欢喜;我现在得到了安隐,也能让众生得到安隐,在那愚痴黑暗贪爱纠缠系缚的梦魇世间中觉醒,所以我心中欢喜;我现在已经远离了一切恶趣,并且能够拔济众生脱离恶道,众生一直以来都处于生死的迷宫之中不知道出离,如今我以佛法正道为他们指引方向,让他们都能到达一切智城,所以心生欢喜。

  而这就是菩萨的大喜。

  由经中可见,菩萨的大悲大喜,都是缘众生而发,只要能够利益众生,那就是菩萨最大的欢喜所在。

相关文章

猜你喜欢

  • 大悲咒原文

  • 大悲咒注音

  • 大悲咒解释

版权所有:大悲咒功德网